ズグロシロハラインコ “ルイ” とのハッピ~♪な生活日記です。 

会社のイベントでお料理講習会があり、
参加した方に レシピのコピーをいただきました。

その中のひとつ、「エビとミツバの塩炒め 山椒風味」です。

海老と三つ葉

うちには山椒がないので山椒風味じゃなく塩炒めになりました。
それでもじゅうぶんに美味しかったです!! (^-^*)

<レシピ>

■ 材料(4人分)

無頭エビ 12尾      サラダ油 適量
塩・酒  各少々      粉山椒  適量
(a)
・塩   小さじ1/4
・酒   小さじ1
・片栗粉 小さじ1
ミツバ   20g

■ 作り方

① エビは、殻をむいて軽く背開きし、背わたを取ります。
  塩、酒をかけてもみ、洗って水気をふき取ります。

② ①に(a)で下味をつけ、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。
  2cm長さに切ったミツバを加えます。

③ 器に盛り付け、粉山椒を振ります。


わたしは剥き身のエビを買いました。だからと~っても簡単!

お試しあれ!( ・∀・)=b

ルイの足

足だけ登場のルイが移動しています・・

トマトを齧ろうとしてました ( ̄∇ ̄;)


相変わらず、飼い主が飲み干した空き缶を持ち上げて
自分も飲もうとしています・・



そして、「空じゃないか~」とキレます (゜m゜*)プッ


ゲージの中で後ろを向いて鈴でカキカキしています。

カキカキ

この体勢でカキカキすること多いです。

後姿

このようにネックレースというおもちゃを
からだの後ろから回してくるのがポイントのようです (゚m゚*)


br_decobanner_20091109.gif

ありがとうございます。

コメント
この記事へのコメント
本当!おいしそうですね!
私も塩味の方でチャレンジしようと思います。
ルイちゃん、いつも缶を上手に持ち上げますねー。
でもでも、けがしないでくださいね。
2013/02/15(金) 01:23 | URL | mari #-[ 編集]
こんにちは(^∇^)。美味しそうですね、早速私も作ってみようと思います。山椒はないので、塩味にします(#^.^#)。ルイちゃん、おみゆさんが飲んでいたから、空き缶に興味津々なんですね。ネックレースを背中からまわしてのカキカキが、ルイちゃん流( ´ ▽ ` )ノ。ルイちゃんは、バンジーも背面乗りが得意だし、背中にお気に入りの物を当たっている感覚が、落ち着くのでしょうか?♪( ´▽`)
2013/02/15(金) 06:21 | URL | マロン #-[ 編集]
浮腫んだ手限定スリスリ
わが家のオカメのスリスリは・・。

絶対人間の手じゃないと駄目です。

しかも私の手ではイマイチ・・?。

おっかさんの浮腫んだ手限定♪。v-521
2013/02/15(金) 10:24 | URL | とき そら #iyBrf75E[ 編集]
おいしそうなエビの炒めものです。
確かにムキエビを買ってきたほうが早いですね。
私も大昔、ファミレスでバイトしていたときによくエビの皮むきをさせられました。背わたを取るのがなかなかめんどくさかったです。
私は山椒が好きなので、山椒をかけて作ってみたいと思います。
バターでソテーしてもおいしそうです。
ルイ君は、空き缶と格闘するのが得意ですね。
軽々と持ち上げています。
うちの鳥どもでは空き缶を持ち上げられません。
ウーロンでもルイ君の半分くらいの大きさしかないです。
目障りなので、テーブルから蹴落としてますね。
なかなかランボーもののルイ君です。
2013/02/15(金) 10:51 | URL | オノリ #g1tKm06c[ 編集]
美味しそうですね。
エビか~@@
子供達は大喜びだな~。
今度チャレンジしてみよう♪

それよりもお皿が気になるぅ~。
エビがいなくなるとキティーちゃんが出てくるのかしら???
おみゆさん可愛い~。

ルイちゃんのカキカキはどのポーズも悩殺です。
2013/02/15(金) 10:52 | URL | 岩のり #-[ 編集]
塩炒め、おいしそうですね!
なんだかさっぱりしたような印象です♪
エビが好きなので
是非是非食べてみたい(*^^)v

しかし…器用ですなあー…
やっぱシロハラサイズだと、やることが賢いですね!
2013/02/16(土) 22:57 | URL | てんぼー #qx6UTKxA[ 編集]
mariさん
ベトナム産のお買い得のむき海老を使ったのですが、
プリプリで三つ葉と合って、山椒なくてもぜんぜんOKです^^

ルイは500ML缶でも持ち上げますよ~(^m^*)
ケガしないように注意しておきます。
ありがとうございます。
2013/02/16(土) 23:10 | URL | おみゆ #11X//Ul.[ 編集]
マロンさん
山椒なくても大丈夫です!海老と三つ葉って合いますねー!d(-_^)
酒のおつまみにもよさそうです。

ルイは空き缶やジュースの紙パックを見ると、
自分も飲もうと すっ飛んできます。
人の食べ物や飲み物をほしがるのでホント困ります^^;

言われてみれば・・確かにルイは背中におもちゃが当たってますよね
わたしの手が背中に当たるのは嫌がりますが、、、(≧∇≦)
2013/02/16(土) 23:12 | URL | おみゆ #11X//Ul.[ 編集]
とき そらさん
オカメインコって、カキカキされるのが好きですよね!
30分は平気で頭下げてるんじゃないですかー?!(^m^*)
とき そらさんの手はダメなんですか?!
お母様のカキカキの仕方がとびきり上手なのかもしれませんね^^
2013/02/16(土) 23:13 | URL | おみゆ #11X//Ul.[ 編集]
オノリさん
むき海老は、ベトナムさんのお買い得品でした。
お酒と片栗粉で臭みが抜けるのでしょうね。
三つ葉がポイントですね!
炒めると三つ葉はシュンとなるのでもう少し入れても良かったです。
山椒をかけたら味が深くなりそうですね!^^

ルイは500mlの空き缶でも持ち上げます。
クチバシが大きいですしね。
食べることや飲むことになると力が出るようです^m^
キッチンではお箸を投げ落とします・・ランボーすぎて困っています^^;
2013/02/16(土) 23:18 | URL | おみゆ #11X//Ul.[ 編集]
岩のりさん
このエビとミツバは会社の男性たちが参加する料理教室の
メニューなので超簡単なんです!!
岩のりさんの男の手料理のメニューにいかがですか^m^

お皿は真ん中にキティちゃんが座ってる絵があります。
かなり前にに買ったので、キティが少し剥げかけています^^;
小さめのお皿の大きさがちょうどいいので、よく使っています。
2013/02/16(土) 23:19 | URL | おみゆ #11X//Ul.[ 編集]
てんぼーさん
安いお買い得のムキエビだけど、
大きなエビなのでプリプリで美味しかったですよ~^^
是非是非、作ってみてください。
片栗粉とお酒でもむのがエビの臭みを消してるのかも!?
三つ葉がポイントです^^

ルイが缶を持ち上げるのは、飼い主を見て真似ているのか
意味なく持ち上げるのかはわかりませんが、
美味しい飲み物が入っているということはわかっているようです(笑)
2013/02/16(土) 23:23 | URL | おみゆ #11X//Ul.[ 編集]
スリスリ
おみゆさん。v-289

カキカキでは無くスリスリです♪。v-521
2013/02/17(日) 01:12 | URL | とき そら #iyBrf75E[ 編集]
とき そらさん
ごめんなさい、、、
そっかー!スリスリですかー!
人間の手にスリスリする仔って多いですよね。
2013/02/17(日) 20:45 | URL | おみゆ #11X//Ul.[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ruihappy.blog102.fc2.com/tb.php/1133-49830db0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック